Как написать объявление в подъезде о чистоте

Даже в подъезде, где систематически проводится уборка, сложно достичь чистоты, когда постоянно жители этого же дома мусорят, нарушают порядок, оставляют на стенах надписи, при этом не замечая за собой вины.

Бытовые ситуации

Обрисованные и загаженные лифты и подъезды – ситуация близкая многим владельцам жилья в многоэтажках. При этом, некоторые из них настойчиво, убирают самостоятельно, а некоторые нанимают клининговые компании, оплачивая услуги за собственный счет.

И если замести мусор и вымыть окна можно легко, то затирать надписи на стенах и в лифте – тяжелая работа. Методы борьбы, в таких случаях, к сожалению, не разнообразны. Единственный способ, которым можно бороться – написать объявление.

Чтобы достучаться до постоянно мусорящих соседей, объявление должно быть убедительным. Обращайтесь не к конкретным личностям, а ко всем жильцам указанного дома. Пригласите всех на субботник, чтобы привлечь других к уборке.

Приглашение должно включать информацию о дате, времени и месте проведения уборки, будь то подъезд или придомовая территория. Укажите также, какая квартира и владельцы выступают инициаторами субботника.

В назначенный день найдется хотя бы несколько помощников. Обязательно запишите имена и квартиры тех, кто откликнулся на ваше предложение. После уборки напишите объявление следующего содержания:

«В доме была проведена уборка с участием квартир (перечислить номера) в субботу, такого-то числа. Убедительно просим не мусорить и уважать чужой труд.»

Если несмотря на эти действия в подъезде продолжают мусорить, придется переходить к радикальным действиям, которые могут повлечь даже обращения в вышестоящие органы.

Как правильно составить приглашение на субботник

Первая ступень взаимодействия с соседями в вопросе чистоты – написать объявление о субботнике. Выглядеть оно может так:

«Уважаемые жильцы дома! Вам, как и нам, жильцам квартиры N, наверняка не нравится жить в загаженном подъезде и дворе. Мы предлагаем провести субботник по уборке и облагораживанию нашего с вами совместного имущества. Субботник проводится N числа N месяца в (время). Давайте вместе приведем наш дом в порядок».

Так как вы проявляете инициативу, запаситесь инвентарем – безынициативные соседи могут даже постесняться выйти, а увидев, что и для них есть работа, могут присоединиться. Обязательно запишите всех присутствующих на субботнике, сделайте фото до начала работ и после. После субботников эффективными оказываются собрания среди присутствующих.

Организовав такое собрание, вы можете предложить жильцам поддерживать чистоту в доме и привлекать других жителей дома к уборке или хотя бы мотивации не мусорить. Если жители поддержат вашу инициативу дальнейшего ухода за домом и территорией, запишите тезисы собрания и соберите подписи присутствующих с фамилиями и номерами квартир.

Дополнительные меры

Дополнительным ключом к чистоте в подъезде могут стать меры по его защите. Нередко причиной засоренности в подъезде становятся случайно зашедшие люди или компании, которые навещают ваших соседей.

Хорошим способом прекратить хождения незнакомых людей, которые пьют, курят или мусорят в подъезде, является видеонаблюдение или замок на дверь подъезда.

Чтобы установить видеонаблюдение, понадобится согласие соседей. Нужно провести собрание, собрав с соседей подписи о том, что они согласны на установку видеонаблюдения в вашем подъезде.

Если собрание не удалось, пройдите по квартирам и попросите подписи таким образом. Устанавливать оборудование самостоятельно вы не имеете права в любом случае. А вот заручившись хотя бы десятком подписей, можно не сомневаться в законности мероприятия.

Установив видеонаблюдение, вы можете фиксировать лица нарушителей чистоты и их действия. Обратитесь к конкретному лицу с просьбой не мусорить. Если он игнорирует эту просьбу, вы можете использовать заснятые фото в качестве доказательства при обращении в структуры обслуживания вашего дома.

Объявление о поддержании порядка

Проведя субботник, понадобится еще одно объявление. Оно, в целом, должно стать конечным пунктом ваших физических действий по организации порядка.

Выглядеть объявление может так:

«Уважаемые жильцы дома N! Обратите внимание, что порядок в подъезде и дворе был наведен N числа этого месяца жильцами квартир (перечислить). Пожалуйста, поддерживайте в доме порядок, уважайте чужой труд. Будем рады, если вы присоединитесь к уборке на следующем субботнике, о проведении которого будет сообщено заранее».

Если в подъезде было установлено видеонаблюдение, об этом также стоит указать в объявлении:

«Просим также обратить внимание на то, что в подъезде N числа было установлено видеонаблюдение для поддержания порядка и общего спокойствия жильцов дома».

Само наличие такого объявления на подъезде может остановить засорение, так как никто не пожелает быть заснятым.

Радикальные меры

Практика решения проблем, возникших на основе коммунального проживания, показывает, что такая последовательность действий обычно приводит к пониманию между соседями. Иногда, инициативные соседи продолжают проведение субботников и уборок несмотря на то, что кто-то постоянно мусорит, а иногда начинается применение радикальных мер.

Если субботники, просьба поддерживать наведенный порядок и даже видеонаблюдение не остановили нарушителей, действовать можно таким образом:

  • зафиксируйте нарушителя, соберите фото в доказательство вины конкретной личности, проживающей в доме;
  • приложите к фото копии объявлений о чистоте и субботниках;
  • приложите протоколы собраний с соседями, где они подтверждают согласие на установку наблюдения или проведения субботников;
  • собранный пакет документов подается в управляющую компанию.

Систематические нарушения чистоты, несмотря на проделанные усилия других жильцов дома, могут стать серьезным основанием для обвинения в суде.

Жилищный Кодекс регулирует распоряжение общедомовой собственностью, в фонд которой входят:

  • подъезд;
  • лестничная площадка;
  • лестничные пролеты;
  • прилегающая к дому территория;
  • чердак;
  • подвал;
  • любые технические помещения.

Эта собственность принадлежит всем владельцам имущества в доме в равной степени. Если кто-либо уличен и обвинен в засорении, закон определяет его как разрушителя общей собственности.

Это означает, что любой брошенный окурок или пивная банка могут быть расценены как ущерб общедомовой собственности. Такое нарушение рассматривается судом с подачи управляющей компании или председателя совета дома. Нарушитель несет административную ответственность в виде штрафа или предупреждения.

Если нарушитель не выполнил постановление суда – не убрал замусоренную территорию или не оплатил штраф – он может быть осужден за невыполнение судебных актов по Уголовному Кодексу, что значительно более серьезное нарушение.

Судебная и бытовая практика

В судебной практике РФ неоднократно рассматривались дела, в которых истцами выступали жители одного из домов с иском на своих же соседей. Если очевидные факты указывали на вину ответчиков, суд присуждал ответчикам общественные работы по уборке или восстановлению подъезда и придомовой территории на протяжении определенного периода времени. Как правило, до применения Уголовного Кодекса не доходило.

Применение более лояльных способов, таких, как личный пример в уборке, объявление о чистоте и субботники, обычно приводят к консенсусу и в подъезде действительно поддерживается порядок.

Особенно эффективен призыв с упоминанием о наличии видеокамер. Тогда порядок нарушают только случайные лица, не проживающие в подъезде.

Заключение

Призыв к чистоте – действительно работающий метод для наведения порядка. Но, если не подать собственный пример, такое объявление будет иметь небольшой вес. В некоторых случаях достаточно объявления, чтобы призвать к совести проживающих в доме соседей.

Но порой приходится прибегать к радикальным мерам: установке дополнительного оборудования, привлечению соседей и обращению в суд.

Начинать, все же, стоит с малого – обратитесь к совести мусорящих соседей. Составить объявление можно, используя приведенный образец, а можно составить призыв самостоятельно, с учетом ваших соседских отношений и особенностей контингента, проживающего в доме.